현형환 Hyun, hyung Hwan
- 직위(직급)
- 명예교수
- 전화번호
- 이메일
- hhhyun@hufs.ac.kr
세부내용
학력
- 1970. 3. ~ 1974. 2 : 서울대학교 문리과대학 미생물학과 B.S.
- 1974. 3. ~ 1976. 2 : 한국과학원 생물공학과 M.S
- 1980. 5. ~ 1984. 12 : Univ of Wisconsin, Madison Dept. of Bacteriology. Ph. D
- 경력
- 1976. 3 ~ 1977. 9 : 한국원자력연구소 분자생물학연구실 연구원
- 1977. 10 ~ 1978. 9 : 일본 Osaka 대학 공대 발효공학과 Postgraduate Course
- 1977. 9 ~ 1991. 8 : 제일제당(주) 종합연구소 연구실장
- 1999. 4 ~ 1999. 10 : 미시간 주립대학교 생화학과 방문교수
- 1991. 8 ~ 현재 : 한국외국어대학교 자연과학대학 생명공학과 교수
Research Interests
- - Gentamycin의 생산공정개발 -비피더스균주개발 및 산업화와 장류균주의 역가증대
- - 싸이클로스포린 A 의 상품화 -장내세균육종및 human lactoferin -생산재조합 균주의 개발
- - Alkaline protease의 개발 -장내세균육종및 human lactoferin -생산재조합 균주의 개발
- - 베타빔의 발효미생물에 관한 연구 -베타빔의 공정개선에 관한 연구
- - 장내세균육종및 human lactoferin 생산재조합 균주의 개발 -ACRYLAMIDE 제조공정 향상 연구
- - 젖산균 박테리오신 생산을 위한 발효기술개발 -T- 프로젝트 -식품생물보존제
- - 미생물을 이용한 식품폐기물 처리용 환경처리제 및 장치 개발
- - NV 항생제 발효 SYSTEM 개발에 관한 연구 -장내세균육종및 human lactoferin
- - A-Project 연구용역 -식품생물보존제
- - 코리네박테리움을 이용한 thymidine 생산균주 및 공정개발
- - Corynebacterium glutamicum에서의 Lysine 생산성향상을 위한
- - 유전자재조합균주 및 발효공정개발
- - 젖산균 박테리오신 생산을 위한 발효기술개발 -T-항생제 생산기술개발
최근 논문
- H. H. Hyun, H. H. Lee, I. H. Yeo, T. S. Kim, and J. H. Lee. 1999.
- Isolation and characterization of lactate-tolerant mutants in Bifidobacterium breve. J. Microbiol. Biotechnol. 9(1) ; 84-90.
- K. H. Song, H. H. Lee, and H. H. Hyun. 2000.
- Characterization of salt-tolerant mutant for enhancement of L-threonine production in Escherichia coli. App. Microbiol. Biotechnol. 54 : 647-651.
- J. W. Hur, H. H. Hyun, Y. R. Pyun, T. S. Kim, I. H. Yeo, and H. D. Paik. 2000. Identification
- and partial characterization of lacticin BH5, a bacteriocin produced by Lactococcus lactis BH5 isolated from kimchi. J. Food Protection. 63(12) : 1707-1712.
- E. G. Lee, E. H. Park.,and H. H. Hyun. 2000.
- Purification and characterization of two alkaline proteases produced by Pseudomonas sp. BK7. J. Microbiol. Biotechnol. 10(5) ; 677-684.
- K. H. Song, J. K. Lee, J. Y. Song, S. G. Hong, H. Baek, S. Y. Kim and H. H. Hyun. 2002. Production of mannitol by a novel strain of Candida magnoliae. Biotech. Lett. 24 ; 9-12
- 만니톨 생성균주 캔디다 매그노리아 및 이를 이용한 만니톨의 발효 제조방법. 2001.
- 출원번호 : 2001-17904. 등록번호 : 0416637, USA 6,528,2906) H. M Jung, S. Y. Kim, H. H. Hyun and J. K. Lee. 2002. Ca2+ and Cu2+ supplementation augments vancomycin production by Amycolatopsis orientalis. Biotech. Lett. 24; 293-296
- E. Y. Park, J. H. Kim, H. H. Hyun and H. H. Lee. 2002.
- Removal of attenuator region of thr operon increases the production of threonine in Escherichia coli. Biotech. Lett. 24; 1815-1819.
- C. Vieile, H. Krishnamurthy, H. H. Hyun, A. Savchenko, H. Yan, J. G. Zeikus. 2003.
- Thermotoga neapolitana adenylate kinase is highly active at 30℃. Biochem. J. 372 ; 577-585.
- H. Baek, K. H. Song, S. M. Park, S. Y. Kim, H. H. Hyun. 2003.
- Role of glucose in the bioconversion of fructose into mannitol by Candida magnoliae. Biotech. Lett. 25 ; 761-765
- J. K Lee, B. S. Koo, S. Y. Kim, H. H. Hyun. 2003.
- Purification and characterization of a novel mannitol dehydrogenase from a newly isolated strain of Candida magnoliae. Appl. Environ Microbiol. 69(8) ; 4438-4447
- K. H. Song, D. Y. Kwon, J. K. Lee, S. Y. Kim, H. H. Hyun. 2004.
- Thymidine production by Corynebacterium ammoniagenes mutants. J. Microbiol. Biotechnol. 15,3
- M. H. Kim, Y. J. Kong, H. Baek, H. H. Hyun. 2004.
- Production, Purification and Characterization of Micrococcin GO5, a Bacteriocin Produced by Micrococcus sp. GO5 isolated from Kimchi. J. Food protection. 68,1
- Mi-Hee Kim, Toon-Jung Kong, Hong Baek, and Hyung-Hwan Hyun. 2006, Optimiaztion of culture conditions and medium composition for the production of micrococcin GO5 by Micrococcus sp. GO5, J. of biotech, 121: 34-61
특허
- K. H. Song, H. Baek, S. M. park, and Hyung Hwan Hyun, 2003,
US:6,528,290 Candida magonoliae Producing Mannitol and Fermentation Method for Producing Mannitol
- 이연우, 현형환, 김혜진, 2005, 제0515186호 테이코플라닌 고생산 변이주 에티노플레네스테이코마이세티쿠스 및 이를 이용한 테이코플라닌의 발효 제조방법
- 로도코커스 로도크로스(Rhodococcus rhodochrous) M33 VKM Ac-1515D로부터 유래된 니트릴 히드라타제를 코딩하는 유전자 및 이 유전자를 함유한 형질전환체.
1999. 출원번호 : 10-1999-0051474. 등록번호 : 0320038.
- 천연 항균물질을 생산하는 락토코커스 락티스 미생물(KFCC 11047). 2000.
출원번호 : 10-1998-0040669. 등록번호 : 0273742.
- 위장 질환 개선을 위한 천연 항균물질 조성물. 2000.
출원번호 : 2000-0005865. 등록번호 : 0375342.
- 만니톨 생성균주 캔디다 매그노리아 및 이를 이용한 만니톨의 발효 제조방법. 2001.
출원번호 : 2001-17904. 등록번호 : 0416637, USA 6,528,290
- 항균 펩타이드 물질을 생산하는 유산균 락토코커스 락티스 BH5(KCCM 10275). 2003.
출원번호 : 2001-0030226. 등록번호 : 0413335
- 반코마이신 생성 아미코라톱시스 오리엔탈리스 변이주 및 이를 이용한 반코마이신의 발효제조 방법. 2004. 2. 25.
등록번호 10-0421712.
- 싸이미딘 생성 변이주 코리네박테리엄 암모니아게네스 및 이를 이용한 싸이미딘의 발효제조 방법. 2003. 9. 30.
등록번호 0401364.